Адрес: Уфа, Ленина 26 офис 307
Написать нам

vk tw fb od

Пять изменений, с которыми столкнутся путешествующие в Таиланд

13 октября 2016 года ушел из жизни король Таиланда Пумипон Адульядет, в стране объявлен траур по монарху…

На территории королевства действует строгий дресс-код: все жители Таиланда носят черно-белую одежду. СМИ вовсю трубят, что королевство нуждается в большом количестве строгих нарядов, траурных цветов и призывают торговцев не завышать цены на такие вещи и аксессуары. Даже манекены на витринах первоклассных бутиков одеты в черно-белое. Все официальные порталы, интернет-СМИ и издания Таиланда перешли на однотонный интерфейс.

Правительство страны объявило, что траур по монарху будет длиться год. Премьер-министр Прают Чан-Оча обратился к жителям Таиланда с просьбой отменить все увеселительные мероприятия в течение следующих 30 дней. Однако политик призвал бизнес структуры продолжать свою деятельность, чтобы обеспечивать население страны и туристов и поддерживать авторитет Таиланда на международной арене. Премьер-министр также добавил, что, несмотря на кончину короля, жизнь продолжается.

Мы проанализируем, какие изменения ожидают туристов в связи с национальным трауром и как он отразится на туристической отрасли страны в целом.

Пять изменений, ожидающих туристов

1. Большой королевский дворец в Бангкоке временно закрыт. Там проводят традиционные буддистские ритуалы. Пока неясно, долго ли будет длиться прощание с королем, возможно, оно займет несколько месяцев. Изменит формат работы и Храм Изумрудного Будды (Ват Пхра Кео). Остальные культурные объекты Таиланда будут доступны для туристов, как и раньше.

Управление по туризму Таиланда сообщает, что сотни тысяч жителей со всей страны приезжают проститься с любимым королем, а это вызовет приток людей в Бангкок и повысит пассажирооборот транспортных узлов.

2. Большие фестивали и мероприятия отменят или отложат на неизвестный срок. В Бангкоке не состоится концерт британского исполнителя Моррисси, экс-фронтмена The Smiths. Жители не смогут посетить известную вечеринку Full Moon на острове Ко Панган, которая также отменена.

3. Тайские бары и рестораны приглушат музыку. Как минимум на следующий месяц остановится работа шумных диско-клубов и громких пляжных вечеринок. Курсирующие в Бангкоке круизные судна отдали дань уважения королю, выключив неоновые огни и «уменьшив громкость». Больше того, первый раз за долгие годы приостановил свою работу квартал «красных фонарей», расположенный в центре столицы. Он оставался открытым даже несмотря на военные перевороты.

4. Торгово-развлекательные центры, супермаркеты и общепиты могут приостановить продажу алкоголя и закрываться на ночь, если так пожелают поступить их владельцы. Такое решение могут принять и хозяева гостиниц, не входящих в сеть, и курортных зон, поддерживающие траур по монарху.

5. Усиление мер безопасности в стране. Возможно, документы людей, пересекающих границу страны (в том числе сухопутную) будут проверять тщательнее.

Работа таких общественных заведений, как банки, больницы, государственные службы, и транспорта останется прежней.

Важно, что ни одно государство не призвало своих соотечественников отменить путешествие в Таиланд из-за траура. Но правительства многих стран выступили с обращениями и попросили своих соотечественников проявлять уважение к тайцам, скорбящим по своему монарху: вести себя сдержано в общественных местах, придерживаться официального стиля одежды. Яркие пляжные наряды и шлепанцы во время траура в стране не будут приветствоваться.

Филипп Обручев-Миронов, руководитель направления Юго-Восточной Азии и Туниса туроператора «НТК-Интурист», поделился своими рассуждениями о возможных изменениях в туристической отрасли Таиланда. По его мнению, туристы будут вести себя сдержаннее во время траура, потому любители шумных тусовок выберут другое место для отдыха. Однако господин Обручев-Миронов предполагает, что многим путешественникам такой формат отдыха понравится гораздо больше.

Он отмечает, что торговцы и работники системы обслуживания будут более спокойными, и это станет плюсом для туристов. Шум и громкая музыка не потревожат ночной сон, а вместо ночных посиделок можно будет гулять днем по паркам, культурным объектам и другим историческим местам. Ищущих «разбитных каникул» такой отдых не устроит, но остальные путешественники, пожалуй, останутся довольны.

Эксперт говорит, что сотрудники его компании, находящиеся в Бангкоке и на Пхукете, наибольшем острове Таиланда, восхищаются единением тайцев всей страны, поддерживающих траур по любимому правителю. Правда, сейчас многие формальные процедуры, которые раньше занимали пару минут, могут затянуться: например, ответа обслуживающей компании придется ждать в разы дольше.

Но, подводя итог, господин Обручев-Миронов отмечает, что все работает слаженно, четко и продолжает движение вперед.

Личность короля Пумипона Адульядета в истории Таиланда

Многие называют жизненный путь короля Пумипона Адульядета удивительным. Он родился в американском городе Кембридже 5 декабря 1927 года. Имя монарха переводится, как «Сила страны, несравнимая мощь». Еще младенцем король переехал с семьей в Бангкок, а в 40-х годах отправился на обучение в Швейцарию. 5 мая 1950 года Пумипон Адульядет официально взошел на трон, а в 1987 году был награжден титулом Великий.

Монарх активно поддерживал развитие науки, интересовался инновациями аграрной направленности и сам занимался исследованиями. Он изобрел ряд новшеств: объектив для камеры Canon был создан с участием Пумипона Адульядета (кстати, на банкноте достоинством 1 тыс. бат, серии 1999 года изображен монарх вместе с этой камерой). Будучи юным, будущий король активно занимался музыкой и играл на саксофоне в джазовом оркестре Бенни Гудмена. Однако главной победой монарха считают то, что он объединил нацию и сделал Таиланд излюбленным местом для туристов со всего мира. Пока Пумипон Адульядет находился на троне, страна повидала больше 20 премьер-министров, в ней состоялось 19 государственных переворотов и сменилось 18 конституций. И никто из противоборствующих сил не намеревался свергнуть монарха.

Филипп Обручев-Миронов отметил дипломатию короля и умение показать правильный путь собственным примером. Пумипон Адульядет регулярно посещал всевозможные мероприятия, целью которых было привлечение новых туристов в Таиланд. Благодаря его усилиям страна стала развитым туристическим направлением в Юго-Восточной Азии. Добрый мужчина постарался и смог сделать так, чтобы Таиланд гостеприимно встречал иностранцев в любое время.

По статистике каждый год в страну приезжает больше 30 миллионов туристов. Доход от туризма составляет порядка 10% ВВП Таиланда. Всего в этом году в стране ожидают более миллиона туристов из России. За январь-июнь в Таиланде побывало около 570 тысяч россиян, а это на 20% больше, чем за первые шесть месяцев 2015 года.